С 1 января 2018 года пенсию будут получать дети, оба родителя которых неизвестны

25.08.2017


Федеральным законом от 18.07.2017 № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пенсионном обеспечении в Российской Федерации»[1], вступающим в силу с 1 января 2018 года, внесены изменения в Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственной обеспечении в Российской Федерации»[2], согласно которым дети, оба родителя которых неизвестны, включены в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии.

Указанная пенсия будет устанавливаться детям, оба родителя которых неизвестны, до достижения возраста 18 лет, а также старше этого возраста, если ребенок обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения,  но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. На усыновленных детей данная норма не распространяется.

Статья 2 Федерального закона № 166-ФЗ (в редакции Федерального закона № 162-ФЗ) определяет понятие «дети, оба родителя которых неизвестны» – дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, а также найденные (подкинутые) дети или дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в указанной медицинской организации, государственная регистрация рождения которых произведена в соответствии с законодательством…” То есть, это дети, в свидетельстве о рождении которых отсутствуют данные об обоих родителях.

Указанным гражданам устанавливается социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

 Пенсия, предусмотренная Федеральным законом № 166-ФЗ для детей, оба родителя которых неизвестны, назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее на весь период, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным

Днем возникновения права на пенсию детям, оба родителя которых неизвестны, является дата составления записи акта о рождении.

Социальная пенсия указанным детям в случае их усыновления не выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.

Назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсии по государственному пенсионному обеспечению производятся по месту жительства лица, обратившегося за пенсией.

Граждане могут обращаться с заявлениями об установлении, о выплате и доставке пенсии лично или через представителя непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства. Обращение за установлением, выплатой и доставкой пенсии может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, включая федеральную государственную информационную систему “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” (далее – Единый портал государственных и муниципальных услуг).

Еще раз обращаем ваше внимание, что Федеральный закон от 18.07.2017 № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пенсионном обеспечении в Российской Федерации» вступает в силу только с 1 января 2018 года.

Подготовлено ГУ — Главным управлением ПФР № 7

по г. Москве и Московской области

[1]             Далее –Федеральный закон № 162-ФЗ

[2]             Далее – Федеральный закон № 166-ФЗ







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-61080 от 19 марта 2015 г.

Название: Ивановское. День за днем Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, кв. 1 Учредитель (соучредители): управа района Ивановское города Москвы (111555, г. Москва, ул. Саянская, 18 )

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров