У мемориала на Перовском кладбище прошла Вахта памяти

07.12.2017


Традиционная акция проходит ежегодно возле Мемориала памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вахта памяти у мемориала на Перовском кладбище

Жители районов Вешняки, Косино-Ухтомский, Новогиреево, Новокосино и Перово приняли участие в Вахте памяти на Перовском кладбище, приуроченной к 76-летию Битвы под Москвой.

Почтить память 113-ти советских солдат, захороненных там, пришли: депутат Московской городской Думы Александр Сметанов, главы муниципальных округов Константин Кругляков (Вешняки), Владимир Чикунов (Новогиреево), Руслан Чернышёв (Косино-Ухтомский), председатель Союза ветеранов Афганистана ВАО Андрей Николаевич Савидов, заместитель главы управы района Вешняки Марина Володина, заместитель главы управы района Новогиреево Игорь Шевляков, председатель Совета ветеранов района Вешняки Андрей Алексеевич Бобринский, участник Великой Отечественной войны Владимир Терентьевич Куц и многие другие.

Участники торжественного митинга один за другим выходили к микрофону, чтобы обратиться к ветеранам и школьникам, объединённым общей важной датой. Марина Володина отметила, что мы всегда будем помнить героев, отдавших жизни в битве за Москву.

– Дорогие земляки, 5 декабря 76 лет назад мы впервые в истории Великой Отечественной войны дали отпор фашистам, – сказал депутат МГД Александр Сметанов. – И сегодня мы радуемся этому дню вместе с оставшимися в живых ветеранами. Помимо того, что наши ветераны победили в той войне, сегодня на них возложена важная миссия – воспитать наше молодое поколение, рассказать ему, что было в те годы, каких неимоверных усилий стоила наша победа.

Депутат напомнил ребятам о том, что Интернет и телевидение не заменяют живого общения с ветеранами.

Для юношей и девушек из образовательных организаций округа Вахта памяти превратилась в настоящий урок истории. Константин Кругляков напомнил о том, как Битва под Москвой сорвала немецкий план «Тайфун» по физическому уничтожению нашего народа. Фашисты хотели стереть Москву с лица земли, затопив её. «Только после контрнаступления союзники начали активно помогать Красной Армии, потому что поняли, что победа будет за нами. Мы вспоминали военачальников, героев СССР, а ведь были ещё сотни тысяч неизвестных людей, погибших в атаке, в обороне. Среди пехотинцев в атаку больше трёх раз никто не ходил – погибали», – сказал он.

Очень тронул ребят рассказ Владимира Терентьевича Куца, которого война застала в 13 лет. Он оказался на оккупированных территориях. А в 14 лет был вывезен в Германию на каторжные работы.

Для участника войны территория Москвы – дважды святая. Благодаря ей, он не оказался под гнётом фашистов. А ещё в сражениях под Москвой декабре 1941 года была тяжело ранена его сестра, комсомолка Галина Терентьевна Куц. В январе 1942 года она умерла в куйбышевском госпитале.

– Эта Битва спасла не только Москву – она стала решающим сражением Великой Отечественной войны, – отметил Владимир Терентьевич. – Для того чтобы разбить фашистов, сняли лучшие силы с Дальнего Востока – десантников, воевавших на Хасане и на Халхин-Голе. Заняли бы фашисты территорию СССР – не поздоровилось бы всему миру. Вечная память сложившим свои головы, решив исход битвы.

Иерей Александр из храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках напомнил школьникам о том, что нельзя допускать фальсификации истории, а память о нашей Победе надо передавать «в род и род», из уст в уста. Он отслужил литию по павшим воинам.

После минуты молчания, возложения цветов и запуска, в знак памяти, в небо алых шаров, знамённая группа кадетов школы № 810 вынесла флаги.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-61080 от 19 марта 2015 г.

Название: Ивановское. День за днем Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, кв. 1 Учредитель (соучредители): управа района Ивановское города Москвы (111555, г. Москва, ул. Саянская, 18 )

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров